Луч света в темном царстве, или кое-что о видЕниях

Начну с того, что я понимаю собственно под видЕнием. Я думаю, это должно быть нечто явленное человеку в весьма реалистичном виде, когда он пребывает в особом состоянии сознания. При этом у него, как правило, нет никаких сомнений в достоверности увиденного, по крайней мере, в момент его переживания. Сюда можно смело отнести миражи, бредовые галлюцинации, а также видения, вызванные белой горячкой и прочими схожими и не очень расстройствами психики.

И сразу оговорюсь, у меня таких не было никогда в чистом виде, ну, чтобы прям наяву. Были картинки в особо тяжелый период, что возникали, как бы перед внутренним взором неожиданно-явственно. Но это было похоже скорее на то, как если бы память выловила из своих недоступных в обыденном состоянии закромов, в том числе коллективных, актуальное и своевременное изображение и предоставило мозгу как максимально доступный и быстрый ответ на его обессиленные потуги. Как если бы вдруг сам собой запустился какой-то защитно-резервный спасительный механизм. Но я понимала при этом прекрасно, что картинка идет не извне в строгом смысле этого слова, а откуда-то изнутри, из сознания-подсознания, растормошенного болезненно-разгулявшейся психикой.

Однако чаще я переживаю видЕния иного порядка, случающиеся на грани реальности-сна. Откуда я знаю, что это видения, а не часть сновидения? Наверняка я не знаю, конечно, но в эти моменты я совершенно определенно не сплю. Видения эти могут быть связаны с ВТО (внетелесный опыт) либо сопровождаться тотальным оцепенением тела (сонным параличом). Однако мозг в них работает как часы, все соображает, анализирует, предполагает, выносит вердикты. Расскажу об одном.

Я проснулась во сне и открыла глаза (это всегда ощущается как открытие, однако потом, по завершении опыта, обычно оказывается, что все это время глаза были плотно закрыты). Буквально тут же меня охватывает паралич, и я вижу женскую фигуру в ночной рубашке, приближающуюся ко мне. Это покойная бабуля. Она садится на кровати у меня в ногах и молча смотрит. Я ей, мол, ба, чего ты смотришь, зачем пришла, ты же умерла, что, что случилось, что-то с мамкой, почему ты молчишь и в том духе. И мне в тот миг казалось, что я ощущаю ее материально, физически. Она приходила предупредить. На следующий день в соседней с нами квартире случился страшенный пожар. Случился он ночью, когда все жильцы, на площадке и сверху и снизу, уже мирно спали. Мы же, на счастье, еще не легли и своевременно вызвали помощь.

Но вот видение, случившееся на днях, я не могу отнести к этому ряду. Оно было иным. Я не спала, скорее, наоборот, страдала бессонницей, в которой среди прочего могло быть повинно тогдашнее полнолуние (я в прошлом лунатик, история давняя, но на на луну до сих реагирую либо бессонницей, либо весьма беспокойным прерывистым сном). Так вот, поизучав потолок какое-то время и не найдя в сем занятии ничего увлекательного, я решила попробовать перестать думать, отключить мыслепоток в надежде, что это поможет уснуть. Кстати, рекомендую весьма, если стремитесь к осознанности. Раньше было непросто, но теперь получается по щелчку. Одновременно прикрываю глаза и в ту же секунду словно бы попадаю в другую реальность (измерение) — на меня из темноты движется очень маленький, но невероятно красивый, живой, колыхающийся огонек то ли свечки, то ли лампадки. Я не сплю, совершенно не сплю, не успела, но настолько заворожена этим зрелищем, что не смею дышать, чтобы только его не спугнуть, так оно необыкновенно-реалистично! Вскорости, по приближении несущего огонек, мне удается слегка разглядеть его очертания, фигуру в просторном весьма одеянии, которая разворачивается ко мне боком,.и я начинаю словно бы видеть то, что видит она, ее глазами, своды и стены пространства, по которому она движется, с бегущими и расплывающимися по ним яркими сюрреалистическими узорами. Как только виденье уходит, я тут же вскакиваю, охваченная волнением и впечатлением. Это был совершенно живой человек, там, внутри, и совершенно живой огонек! По крайнее мере именно так ощущалось! Проделки третьего глаза?)) Не знаю. Но это это было волшебно!

А вам доводилось когда-нибудь испытывать нечто такое?

Оставить ответ