Истинное назначение сна))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не могу не опубликовать эту вещь. Мало того, что в тему дневника, так еще и весьма дискуссионная. А я надеюсь, что таковые, дискуссии то бишь, со временем здесь будут иметь место быть)) Это отрывок из замечательного произведения современного турецкого писателя Орхана Памука «Меня зовут красный» (кто не читал, весьма рекомендую). Итак:

Сны хороши в трех случаях:
Алиф: Ты чего-то хочешь. Но тебе не разрешают даже хотеть этого. Тогда ты говоришь: я видела во сне. Таким образом, ты хочешь, вроде бы того не желая.
Ба: Ты желаешь кому-то зла. Например, пытаешься кого-то оклеветать. Достаточно сказать: я видела во сне, что эта женщина прелюбодействует, или: я видела во сне, как такому-то паше кувшинами несли вино. Даже если тебе не поверят, все равно плохое уже сказано, оно тут же фиксируется.
Джим: Тебе чего-то хочется, но чего, ты и сама не знаешь. Расскажи, как запутанный сон. Его сразу истолкуют, объяснят, скажут, например: тебе нужен муж, ребенок, дом…
Сны — это совсем не то, что мы видим, когда спим. Все рассказывают виденное ясным днем как ночной сон, чтобы польза была. В самом деле, ночные сны рассказывают только дураки. И над такими издеваются и при каждом удобном случае толкуют сны им во зло. Настоящие сны никто не принимает всерьез, даже те, кто их видел. Или вы принимаете?

Оставить ответ