Осознанное сновидение или путешествие во времени?

Дорогие читатели, прежде чем я поведаю Вам о недавнем своем ВТО (внетелесном опыте), мне хотелось бы привести здесь отрывок по теме из свежепрочитанной книги Ильи Панина под названием «Змея, кусающая хвост»:

«Существует такое довольно широко распространенное явление, как осознанное сновидение. В последнее время об этом явлении все чаще и чаще говорят, пишут, и даже подвергают научному анализу. Я также уже много лет изучаю это явление, и неоднократно имел удовольствие испытывать это чудо природы собственной персоной. Итак, что же это за Зверь и с чем его едят?

Осознанное сновидение – это когда человек осознает, что спит, но при этом не просыпается, а продолжает жить во сне. Все исследователи этого явления, и я убедился в этом на собственном опыте, особо отмечают одну деталь – как только человек осознает, что спит, то расплывчатые образы сразу же приобретают яркость и контрастность. Иногда контуры окружающих предметов видятся даже еще более четкими, чем как их обычно воспринимаешь в реальной жизни. То есть, получается, что сон может быть даже более реальным, чем реальность. В осознанном сне также имеют место все существующие в реальности ощущения – краски, звуки, запахи, вкусовые ощущения и прочая кинестетика. Единственным отличием осознанного сна от бодрствования является текучесть окружающей реальности. То, что поначалу, например, было собакой, может в последующем превратиться в твоего знакомого Петю, а Петя потом может трансформироваться в Васю, и, в конечном итоге, Вася обернется птичкой и улетит. Окружающая местность также постоянно меняет свой рельеф, а в квартирах постоянно меняется планировка.

Осознанное сновидение являет собой нечто промежуточное между бодрствованием и бессознательным сном. В осознанном сновидении уже отсутствуют скрытые фрагменты, но зато присутствует реальная возможность уснуть и увидеть сон внутри сна».

Давненько, давненько уже не посещали меня отчетливые ВТО или осознанные сновидения. Точней, посещали, но как-то не так. В последнее время этот опыт существенно изменился. Как будто переживаемое мной ранее в таких состояниях полностью переместилось в эту реальность и более не требует вхождения в сновидческую, ибо случается задолго до того, как я ухожу в засыпание. Поясню. Едва я ложилась в постель, как тут же ощущала присутствие, но не кого-то или чего-то в пространстве, а присутствие в нем себя. Четкое и ощутимое до мурашек, словно я лежу в своем теле сейчас на кровати и я же нахожусь кругом вне себя. Это длилось недолго, после чего я, как правило, засыпала.

Но как-то на днях вернулось то старое ВТО, и я, может быть, не придала бы ему большого значения, если бы в нем не было четкого указания на то, что я, выходя из себя, оказалась не только вне тела, но и переместилась во времени, минимум, на полгода назад.

Что-то похожее со мной уже было, минимум, пару раз, но не настолько наглядно. Выход был очень болезненным и сопровождался метанием, паникой, точно, как в те времена, когда я не знала еще ничего об этом явлении, боялась прихода таких состояний и, если они наступали, пыталась бороться, чтобы как можно быстрее выйти из них (я где-то здесь рассказывала про одну уловку: для выхода из этих состояний достаточно было пошевелить хотя бы одним пальцем руки или ноги, но сделать это еще нужно было умудриться, поскольку тело сковывал тотальный паралич).

Так вот, я в этой панике галопом, если можно так сказать, вылетаю в зал, где врезаюсь в стену, другую, третью, мечусь по потолку. Причем зал освещен, свет схожий с электрическим, но не настолько яркий, и стены в нем ободранные, без обоев, какие были в нашем зале полгода назад, до ремонта. Затем я вылетаю за окно, где тоже беспорядочно мечусь, сначала в небесную высь, сквозь туман облаков, со скоростью света, наверно, затем, еще больше запаниковав в этой бездне, несусь уже вниз, опять через окно и дальше, по всей видимости, обратно в свое тело (этот момент я помню очень смутно).

Отсюда закономерный вопрос. Что если в осознанном сновидении душа, вылетая из тела (будем условно считать, что происходит сие как-то так, хотя, может статься, что душа никуда не летит, а наше дневное сознание оказывается погруженным, провалившимся как бы в нее (часть моих ВТО подтверждает подобный сценарий) путешествует не только в настоящем (согласно, например, Монро) и по многочисленным сновидческим мирам (по версии Панина), но и запросто может переходить в другие времена-пространства, случайно, как в вышеописанном эпизоде, либо намеренно через одной только ей ведомые лазейки?

Кстати, незадолго до этого ВТО мне было видЕние (что я понимаю под таковым, читайте вот здесь). Я просто прикрыла глаза и увидела отчетливо ясно, как вхожу в квадратной формы светло-серый тоннель-коридор, подсвеченный откуда-то снаружи и состоящий из своего рода звеньев, как если бы вместе скрепили целый ряд комнат без двух стен.

Такие последние откровения. Пишите, друзья, в комментариях свою точку зрения на сей счет, рассказывайте свой опыт.

Всего комментариев: 5

  1. Наталья /

    Боже мой…,теперь я поняла ЧТО это !!! Через очень много лет поняла!!! Я пыталась вокруг людям об’яснить это, конечно,меня НЕ понимали…А начинается все так: сначала как будто начинаешь засыпать, затем, когда ты уже готов провалиться в сон, откуда-то появляется звук! Он постоянно нарастает. Звук очень громкий,описать его сложно… Появляется ощущение паники,мурашки по коже,хочется прекратить это немедленно!!! И действительно,стоит только пошевелиться,все пройдет,НО, сделать простейшее движение пальцем почти невозможно! Несколько раз я преодолевая ужас пережидала это состояние,кошмарная какофония исчезала и появлялось отчётливое желание взлета! Причём,сопротивляться невозможно,ты летишь к свету,и… просыпаешься.

    1. Элина / Автор записи

      Доброго времени суток, коллега)) Согласно статистике, нас таких очень немного, всего 25% от общего населения мира. Поэтому понимания в нем (в этом мире) снискать нам очень и очень непросто)) И поэтому я завела этот блог, дневник то бишь, в отчаянной надежде, что, может быть, кто-то из «наших» прочтет мои записи и захочет об этом поговорить. Давно это с Вами, Наталья?

      1. Наталья /

        С самого детства! Причём, состояние это мне никогда не нравилось. А у вас есть звук?

      2. Наталья /

        С самого детства. А у вас есть какие-либо сопровождения в виде звуков или неприятных ощущений?? Вот,кстати я вспомнила,у меня ещё и голову то ли сдавливает,то ли распирает… Очень неприятно.

        1. Элина / Автор записи

          А точнее? Может, это имеет значение. У меня началось где-то в возрасте 7 лет и на фоне таких событий, как смерть дедушки, развод родителей, начало школы. Голимый стресс для детской психики. Душа искала выход. И нашла. Да, звук имеется. Как правило, идет по нарастающей, такой металлический, как если бы в голове шел на разгон самолет и потом вдруг взлетал. Ощущение, что голова вот-вот разлетится на части.

Комментирование закрыто