Сон по заказу, или как выглядит смерть

heart-beatДавно уже хочу поведать об этом сне. Снился он мне бог знает сколько лет назад. Наверное, в начале 2000-х еще. Сейчас затрудняюсь сказать. Как и то, был ли он в самом деле ответом на заданный мною вопрос, или так просто совпало. Знаю одно, он из разряда тех снов, что врезаются глубоко в память представленным в них откровением и редко после вызволяются оттуда, без большой нужды. Но все по порядку. 

Был день, и я перемещалась с работы на работу в тесной маршрутке, сидя на заднем сиденье, коленки в коленки с теми, кто разместился напротив. Прямо передо мной была женщина в черном платке, с фото в руке и заплаканная, видимо, только-только потеряла кого-то родного. Я лишь украдкой поглядывала на нее и как-то мельком подумала: «Интересно, что чувствует человек, когда умирает?» Так, подумала только, не развивая, и стала думать о чем-то другом.

А ночью сон, в котором я убегаю от какой-то погони по каким-то местам и непонятнейшим образом вдруг оказываюсь в родительской спальне, где тут же в прикроватных шкафах начинаю что-то остервенело искать, отшвыривая без церемоний ненужное. И нахожу, наконец. Это плюшевый мишка, моя любимая игрушка из раннего детства, что еще долго потом хранилась у нас. В этот момент в комнату прямо-таки врываются знакомые монашки-католички и, увидев, что мишка со мной, приходят словно бы в ужас и начинают кричать, мол, не надо, не делай этого. Поздно. Я только этого и ждала. В ужасе, что помешают, я что есть сил прижимаю мишку к себе и понимаю, что все, мне конец. Я это чувствую каждой клеточкой своего организма, каждым фрагментом души. Вижу лишь рябь, словно экран отключился. И темнота. И ужас полнейший, тотальный. Тихая первобытная паника…

Жутко боюсь пошевелиться или глаза приоткрыть — а вдруг я уже где-то не здесь? Что тогда? Но все ж каким-то неимоверным усилием решаюсь, и напряжение слабнет. Я понимаю, что все еще здесь. Но на душе еще долго и долго потом будет неуютно от мысли: «Так вот она какая, смерть. Словно тебя просто выдернули из розетки…».

К слову сказать, в позапрошлом году, когда я переживала тяжелейший кризис в своей жизни и стояла уже у черты, мне было видЕние, очень четкое, несмотря на бредовое почти состояние — вилка рядом с розеткой, как если бы ее выдернули, но не до конца. Контакт оставался, связь с жизнью еще не была прервана. ВидЕние это было долгим довольно  и очень мучительным, по тем моим ощущениям — мне очень хотелось, чтобы меня отключили совсем. Казалось, что это могло быть спасением. Агония — неприятная штука, но, как мне кажется, очень полезная. Это своего рода «чистилище», момент максимального психического обнажения, когда нутро твое освобождается от наработанного хлама-мусора-опыта, после чего ты способен опять, как тот Феникс, возродиться из пепла.

PS Важная оговорочка, автор не пытается чтобы бы то ни было утверждать здесь изложенным. Это лишь пища для размышления, не более.

Оставить ответ